大學英文課程指標

大學英文免修生:
1. 應修習大學外文(須為同一語種,修畢兩學期)或以英文授課之專業課程以補足外文通識學分。以上兩類課程學分僅能擇一類採計,無法合計。
2. 免修身分經註記後,所修習之大學英文(一)、(二)、(三)不採計為外文通識或選修學分。

大學英文(一)(二)跳修生:
1. 應修習兩門不同副標題之大學英文(三)或大學外文(須為同一語種,修畢兩學期)以補足外文通識學分。
2. 跳修身分經註記後,所修習之大學英文(一)、(二)不採計為外文通識或選修學分。

大學英文(一)、(二)、(三)

本校大學英語文選課辦法規定,大學英文(含大學英文(一)、(二)、(三))屬於外文通識科目,分為3學期,每學期2學分,共計6學分。本校大學部學生於在學期間,必修大學英文4至6學分,採計為外文通識學分。

【課程介紹】

一、大學英文(一):單學期(上學期開設),2學分。

課程規劃主要以基礎的聽說讀寫為主,提升英語文理解能力:

  1. 聽:簡單英語對話;日常對話、教材相關議題。
  2. 說:清楚的自我介紹;開始、持續並結束簡單對話;完整敘述 事件;對閱讀題材的討論及表達意見。
  3. 讀:基本閱讀策略。
  4. 寫:基礎文法習作;段落寫作。

97學年起,大一新生必修之「大學英文(一)」一律灌檔至各學院所屬之上課時段。96學年度(含)以前入學,未修習大學英文之學生請自行上網選課。

二、大學英文(二):單學期(下學期開設),2學分。

課程規劃以進階聽說讀寫為主,使學生能獨立學習及互相學習:

  1. 聽:日常對話;教材相關的議題;廣泛的議題。
  2. 說:提問及訪談;對閱讀題材與相關議題發表意見。
  3. 讀:進階的閱讀策略。
  4. 寫:摘要與評述聽講及閱讀內容;簡短的閱讀心得報告。

大學英文(二)為上下學期轉檔課程。未修習英文課程之同學請上網選課。

三、大學英文(三):單學期(上、下學期皆開設),2學分。

課程規劃以培養學生多元思維、資訊整合、獨立及批判性思考為主:

  1. 聽:國內外新聞;當前重要時事;學術性/爭議性的主題討論。
  2. 說:對閱讀題材與相關議題發表意見;以論據證論特定主張;正式的口頭報告;正式的演說、辯論;溝通的策略。
  3. 讀:進階的閱讀策略與批判式閱讀能力。
  4. 寫:進階的閱讀策略與批判式閱讀能力。

本校大學部學生選修。外語學院及英語文榮譽學程學生必修

英語文補救課程

【課程介紹】

根據本校「大學英語文課程」選課辦法規定,修讀大學英文(一)、(二)課程之學生,凡經經任課老師認定必須加強基礎英語文訓練者,必須選修本中心所規劃之非同步遠距教學(聽力及文法寫作),不收費且不計學分,其成績納入大學英文(一)、(二)課程計算。

 


 

第四屆全國大學英文研討會

外語畢業標準檢定辦法

大學英文線上教材
         
 

地址:11605臺北市文山區指南路二段64號國際大樓5樓360507室
Tel(02)2939-3091轉63007   Fax(02)2938-7363
國立政治大學外文中心版權所有 © Copyright 2008 National Chengchi University Foreign Language Center, All Rights Reserved.