::: English Version

 



學術英文教學面面觀

國立政治大學 外文中心

  第七屆「大學英文」學術研討會將於民國一百零二年十月十二日假國立政治大學舉行,本屆研討會主題為「學術英文教學面面觀」,謹此誠摯邀請來自各地的英語教師及研究人員撥冗參與這一年一度的學術論壇,共同對大學英語教育議題進行意見交流與學術發表。

  在英語授課逐漸成為大學教育趨勢的現今,學術英文能力的重要性已不再侷限於計畫未來出國留學的學子,而是大多數大學生都應具備的基本能力。但是客觀而言,許多一般大學生的英語程度,並不足以讓他們在自己的專業學科上展現長才。因此如何提高學生的學術英文能力,是許多高等教育教師與研究者共同關心的課題。老師們該如何幫助學生達成有效的學術英文學習目標?什麼樣的學術英文訓練是目前大學英文課程所最需要的?什麼樣的策略運用,能夠有助於課程的設計及推展?我們誠摯邀請大家一起來思考這些議題,期待透過彼此的對話與分享,為現今的大學英語課程,激盪出更豐富多元的教學法則、為大學英語教育勾勒出更具體可行的教學方案,並且有助於提昇學生的英語學術能力。

在大會主題之下,本會也歡迎與下列子題或其他教學議題有關的提案:

  1. 學術英文
  2. 英語授課
  3. 教師發展
  4. 課程設計及教學法運用
  5. 教材設計與評量
  6. 外語習得
  7. 電腦輔助教學與學習

   本屆研討會有幸邀請到目前任教於紐西蘭奧克蘭大學的Dr. Lawrence Jun Zhang (張軍博士) 發表專題演講。Dr. Zhang曾在新加坡南洋理工大學任教多年,研究領域包含心理語言學、後設認知、語言學習策略、閱讀及寫作教法設計、及教師教育等。Dr. Zhang的研究成果傑出,在世界各地發表的論文及出版的著作不計其數。他不僅曾獲得美國國際英語教學學會頒發的2010-2011傑出研究獎,同時也擔任多項國際期刊的編審職務。我們相信Dr. Zhang的蒞臨及演說,必定能讓本次研討會所有的與會者受益良多。


  研討會主辦單位國立政治大學外文中心廣邀各界就上述議題或其他與英語教學相關的議題投稿論文摘要或座談討論提案,有意發表論文者請於民國102年8月14日前,將不具名之英文摘要(250~500字)及個人簡歷(請下載) E-Mail 附加檔案(Word或PDF)寄至 flcenter@nccu.edu.tw

論文全文:
本屆無需繳交論文全文

研討會日期:民國102年10月12日
研討會地點:國立政治大學 綜合院館1樓270113、270114會議室

摘要收件截止日期:民國102年8月14日
摘要接受通知日期:民國102年8月30日
報名日期:民國102年9月18日至10月10日(本研討會備有茶點及中午餐盒免費享用)

聯絡方式:
地址:11605台北市文山區指南路二段64號
國立政治大學外文中心第七屆全國「大學英文」學術研討會
電子郵件:flcenter@nccu.edu.tw

聯絡電話:(02) 2939-3091 ext. 63007