::: English Version

 



教與學的機會及挑戰

國立政治大學 外文中心

  大一英文一直以來是所有大學新生必修的課程,也是大學語言教育重要的一環,但是一直獨立於通識教育之外。然而近年來卻有一個新趨勢試圖將大一英文的課程納入通識教育之中。這個想法的主要目的即在於擴充大一英文的課程本質,使其具備對大學生品格教育的培養。換句話說,語言教育已不再是大一英文課程的唯一目的。教師在教授語言時,應同時幫助學生建立品格、打破知識領域藩籬、並看見新視界。同時另一個新趨勢是將一年的課程延長為二年或三年,或甚至讓學生於四年內的任何一年,依照個人的需求來修課,使學生在大學期間能持續的接受英語的訓練。
  以上的二個趨勢事實上是立足在全球化快速腳步的壓力下。今日的大學生必須比以往具有更充份的英語能力與國際觀,其原因不但因為英語是目前,也極可能是未來,最常用的國際語言,更因為各領域中的新知,大約有80%以上是以英語的方式呈現。因此,所有的大學生都被要求提升英語能力以面對未來的挑戰。
在這樣的情況之下,目前大一英文課程內容是否能符合大學英語畢業門檻的要求?為增加修課彈性,「大一英文」是否應更名為「大學英文」?在課程設計上,還有哪些地方是值得探索的?英語語言教育如何與品格教育做結合?等等為本研討會將探討的諸多議題中的一小部份。本研討會暫定以下子題:

1.入學與畢業的英語門檻
2.品格教育
3.課程設計
4.授課的科技應用
5.台灣英語教育的「全球在地化」(Glocalization)
6.教師進修
7.自主學習
8.測驗與評量
或其他任何與大一英文(大學英文)相關之主題。論文型態可為研究論文、進度報告、或研究提案。

有意發表論文者,請將中、英文大綱(500字)、個人履歷之電腦檔案以E-Mail或儲存於磁片中郵寄至主辦單位。

主辦單位:國立政治大學 外文中心
研討會日期:2006年11月25日
研討會地點:國立政治大學行政大樓七樓會議室
研討會語言:中文與英文
大綱收件截止日期:2006年8月22日
大綱接受通知日期:2006年9月5日
全文收件截止日期:2006年11月7日

 

大綱收件及聯絡地址:
郵寄: 11605台北市文山區指南路二段64號
國立政治大學外文中心 第一屆全國「大學英文」學術研討會
電子郵件:flcenter@nccu.edu.tw

聯絡人:
車蓓群老師                     29393091   ext. 88149             pcche@nccu.edu.tw
崔正芳老師                     29393091    ext. 88133            ctsui@nccu.edu.tw
陳品蓉助教                     29393091    ext. 67144            pjchen@nccu.edu.tw

 

● TOP